Jenis-Jenis Ikan Mas Koki

Pearl Scale (Sisik Mutiara): Bentuk tubuh maskoki ini bulat seperti bola pingpong. Ciri khas maskoki ini adalah sisik tubuhnya yang menonjol seperti rentetan buah jagung dan warna sisiknya berkilau seperti mutiara.

Ranchu: Merupakan salah satu Maskoki populer di dunia karena warna paling bervariasi dan bentuknya gempal seperti telur. Tubuhnya membungkuk, di bagian muka ditutupi jambul, dan tidak memiliki sirip punggung.

Black Moor: Salah satu maskoki yang banyak di pelihara oleh hobiis, berwarna hitam pekat dan matanya besar. Menurut kepercayaan orang Cina black moor dapat menolak bala atau kesialan pada pemiliknya.

Bubble Eyes (mata balon): Merupakan maskoki yang paling unik di dunia, bentuk tubuhnya panjang seperti ikan mas, tetapi pada masing-masing mata terdapat kantong seperti balon yang membuat ikan ini betuknya unik.

Crown Pearl Scale (Sisik Mutiara Berjambul): Memiliki bentuk tubuh seperti pearl scale biasa, hanya pada bagian kepala terdapat jambul yang bentuknya seperti seperti balon.

Lionhead (Kepala singa): Sepintas ikan ini mirip dengan ranchu, akan tetapi perbedaannya terletak pada jambul yang hanya terletak di atas kepala, jadi jambul tidak menutupi seluruh bagian muka ikan.

Oranda: Ikan ini juga merupakan salah satu yang paling banyak dipelihara oleh para hobiis maskoki dan termasuk jenis koki tertua di dunia, bentuk tubuhnya bulat panjang dengan ekor panjang dan membuka lebar. punggungnya datar dan memiliki sirip punggung. pada kepala terdapat jambul.

Red Cap Oranda: Ikan ini termasuk ikan yang populer di dunia. bentuknya mirip dengan maskoki Oranda, hanya seluruh warna tubuhnya berwarna putih dan jambul merah di atas kepalanya.

Ryukin: Ikan hasil budidaya di Jepang ini bentuk tubuhnya bulat gempal. bersirip punggung tinggi dan berekor panjang. Keunikannya terletak pada bentuk tubuh bulat dan sirip ekor terangkat tinggi mirip ekor burung merak. Jika dipandang dari belakang ekornya berbentuk huruf X.

Telescope eyes: Maskoki ini bentuk tubuhnya gempal, punggung agak bungkuk dihiasi sirip punggung. ekornya panjang dan berujung transnparan. Ciri khas maskoki ini adalah pada bentuk matanya yang menonjol seperti telescope.

Tosakin: Ikan tosa ini biasanya dipelihara di kolam, karena keindahannya akan tampak jika di lihat dari atas. Keunggulan maskoki ini terdapat pada sirip ekornya yang panjang dan melebar melebihi panjang tubuhnya sendiri.

About these ads

~ oleh maudahansori pada Desember 7, 2009.

11 Tanggapan to “Jenis-Jenis Ikan Mas Koki”

  1. saranin juga tempat khususnya ikan di atas donk………

  2. Kepala halamannya aquarium sendiri yah,ada sepatnya tuh,untuk informasi pemeliharaan ikan kunjungi http://bagasfish.wordpress.com/
    ,Kalo menurut saya sebaiknya jangan di campur dengan ikan laen apalagi sepat,Mendingan aquarium pribadi tuh mas koki.

  3. wah.. maksih banyak di atas tambahannya bung bagas,,, btw,, yg di tas itu sebenernya bukan foto di aquarium gw,, itu boleh search di google!! kayanya sama2 penggemar ikan predator nih kita….:)

  4. wahhh…saya juga salah sorang peminat ikan mas koki…Pearl Scale, Black Moor. Bubble Eyes, Red Cap Oranda dan Telescope eyes ada dalam koleksi akuarium….

  5. TOSAKIN BELUM ADA SIHH

  6. wah..
    makasih ya mas atas info’a.
    tpiii sya pingin nanya, ranchu ama lion head bisa di kawinin gag yah???

  7. makasih infonya, tp kalau bisa penjelasannya lebih terperinci.

  8. Dimana sih yang jual koleksi ikan maskoki yang lengkap?

  9. tergantung di daerah mana???

  10. Wah ..jadi nambah ngerti sama ikan yang saya piara

  11. […] maudahansori.wordpress.com […]

Berikan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

 
Ikuti

Get every new post delivered to your Inbox.

%d blogger menyukai ini: